27日(水)には待ちに待っていた給食が再開しました(^^)夏休み中は給食がなかったため、寂しかった人も多かったのではないでしょうか?今日の給食は「レタスチャーハン」「牛乳」「坦々春雨スープ」「じゃがまるくん」といった献立でした。きっと誰もが「じゃがまるくんって何???」と思ったはず。これが実に美味しかったんです(^^)

まずは「レタスチャーハン」。レタスが入っているのがオシャレです。しかもただのレタスチャーハンではありません。中にシラスが隠れています。口に入れた瞬間にシラスの香りが口中にフワッと広がり、鼻から抜けていきます♪海の美味しさと大地の美味しさがいっぺんに口の中に広がっていきます。絶品です♪「坦々春雨スープ」。つるつるとした春雨にしっかり味のついた豚のひき肉がよく絡んで口の中に飛び込んできます。きくらげ、もやし、チンゲンサイといった野菜たちも存在感抜群です♪
そして「じゃがまるくん」。見た目はコロッケのような…砂糖がまぶしてあるドーナツのような…「おかず?デザート?」と悩むような姿です。ハシで割ってみると中身はじゃがいもととうもろこしのコロッケのような感じ。じゃがいもがホクホクしていてとても美味しかったです♪(このじゃがいもは小菅のじゃがいもだったそうですね。「今日からしばらくは小菅でとれたじゃがいもを使います」とのこと。楽しみです♪)そしてこの「じゃがまるくん」には隠れた脇役たちがいました。それが「プロセスチーズ」と「大葉」です。特に大葉の効果は絶大でした♪大葉のおかげでじゃがいもの美味しさが引き立ち、とっても美味しかったです(^^)今日も美味しい給食でした♪こんな美味しい給食を明日からも毎日食べられるなんて…幸せです(^^)以上本日の給食でした(^^)/
