和菓子づくり体験

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9月14日(木)は「和菓子づくり体験」を開きました。

南アルプス市の「和菓子処『松の屋』」さんのご主人、飯野さんを講師にお招きし、日本の伝統和菓子「練り切り」を作りました。

まずはお手本。飯野さんの手の中でくるくるくるっと回転しながら、黒い餡が白い餡の皮にきれいに包まれていきます。

子供たちも早速挑戦。しかしこれがなかなか難しい。きれいに包めず、二色が混ざり合ってしまったりして苦戦。

なんとか丸めて、木べらで線をつけ、黄色い餡をへらでつけて「菊」の完成。これは、ある先生が作ったものですが、菊に見えるかな・・・?

ふたつめは、オレンジの餡をつかって、あの有名キャラクターに挑戦。

 

個性豊かな、あのキャラクターが出現しました。

前日の狂言ワークショップに続いて、今週は日本の伝統芸能、伝統文化に触れる機会となりました。

どちらも歴史あるものですが、とても親しみのもてるものだと、子供たちは新たに発見したようでした。