5年生が調理実習で「ごはんと味噌汁」を作りました。
ゲストティーチャーに村の食改推からお二人をお招きして、ご指導いただきました。
煮干しの下処理を教えてもらい、
具材を整え、煮ていきます。
お米の研ぎ方から水加減まで丁寧に学びます。
具材が煮えたら、お味噌を溶きます。
ご飯も無事に炊き上がりました。
味噌汁は、出汁をとらないもの、減塩味噌、普通の味噌と3種類の飲み比べ。
しっかり学んで、美味しくいただきました。
5年生が調理実習で「ごはんと味噌汁」を作りました。
ゲストティーチャーに村の食改推からお二人をお招きして、ご指導いただきました。
煮干しの下処理を教えてもらい、
具材を整え、煮ていきます。
お米の研ぎ方から水加減まで丁寧に学びます。
具材が煮えたら、お味噌を溶きます。
ご飯も無事に炊き上がりました。
味噌汁は、出汁をとらないもの、減塩味噌、普通の味噌と3種類の飲み比べ。
しっかり学んで、美味しくいただきました。