2年生は生活科の授業における地区(村)探検に出かけました。今日は小菅の方ならどなたでも知っている名物チャーちゃんまんじゅう店へ伺いました。
しかし,「校長先生,どうして来てくれなかったんですか!!!」給食前に学校に戻るやいなや2年生からお叱りを受けました。「校長先生は本当は行きたかったし,朝までは行く予定だった。でも急用が入ってしまい行けなかった。ゴメンね。」と平謝りでした。私も一緒に行って,チャーちゃんまんじゅうを作らせていただき食べたかったのです。残念無念です…(涙)
でも,団子生地であんこを包み,湯気がシューッと出る蒸し器でふかして,すごい熱々だったと臨場感たっぷりで教えてくれました。


うまくまるめられるかな?円盤のような形は難しいかな?

先生も挑戦です。「先生,やるじゃん!」

完成!さあ,あとは蒸すのみ

蒸している間に質問をしました。どんなことを聞いたのか,ここまでは私も調べていませんが,仕事をする上でたいへんなこととか,一日何個ぐらい作るのかなど,たくさんのことを聞いたのでしょう。個人的には,名前の由来を知りたいです。

熱々のチャーちゃんまんじゅうができあがりました。


熱そうだけど,美味しそうだね~。自分で作ったお味は,サイコーでしょうね。

最後に記念写真です。今日作らせてもらって食したことは,一生忘れないでしょうね。小菅伝承の味チャーちゃんまんじゅうを末永く続けてほしいですね。お忙しい中子どもたちのためにご協力いただきありがとうございました。来年こそは私も!
