TOP » 外国給食 第1弾&第

外国給食 第1弾&第

  

2月の給食目標は、
「日本の食文化と外国の食文化について知ろう」です。

そこで、2月の給食では5回外国給食を出します。

2月6日(水)は第1弾としてタイ給食でした。

日本でもなじみのあるタイのソウルフードの「ガパオライス」や、
タイ風春雨サラダ「ヤムウンセン」と、
タイのエスニックな味を小菅の子ども向けに食べやすくアレンジしたメニューでした。

「美味しい!」と叫ぶ生徒もいれば、「うーーん、」と首をかしげる生徒もいました。

〈献立〉ガパオライス・牛乳・豆腐スープ・ヤムウンセン

 

2月7日(木)は、第2弾フィンランド給食でした。

フィンランドというと、ムーミンやサウナ、オーロラで知られる北欧の国です。

鮭やニシンなどの魚や、トナカイ肉をたんぱく源として食べ、
一年を通して寒いため野菜があまりとれないといった話をしながらフィンランドのイメージを伝えました。

〈献立〉ライ麦パン・牛乳・ロヒ・ケイット(サーモンのスープ)・マカロニのオーブン焼き・茹で野菜

 

次回以降の予定↓↓

  第3弾:2月13日(水)アメリカ

  第4弾:2月20日(水)ペルー

  第5弾:2月26日(火)スペイン

お楽しみに!

 

 

 

 

 

 

 

 

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です